スキーにはまっています。


by 幸田 晋

福島・天栄村産の牛肉、規制値超える放射性物質

福島・天栄村産の牛肉、規制値超える放射性物質
読売新聞 4月1日(金)0時58分配信より

 厚生労働省は31日、福島県天栄村産の牛肉から、暫定規制値を10ベクレル上回る1キロ・グラム当たり510ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。

 肉類から規制値を超える放射性物質が検出されたのは初めて。この牛の肉は全て保管されており、流通していない。

 同省によると、この牛は3月15日に解体され、その後、保管されていた。同県産では、豚肉や鶏肉も含め、15~30日採取の肉類計14検体を検査したが、ほかの13検体からは、ほとんど放射性物質が検出されていない。このため、厚労省は「1検体のみ突出しているため、念のため、同じ検体で再検査する」としている。天栄村は福島第一原発の西約70キロ。

 同省によると、31日までに13都県産の食品など780検体を検査し、うち137検体で規制値を超える放射性物質が検出されている。 .
by kuroki_kazuya | 2011-04-01 01:05 | 核 原子力 | Comments(0)